English
企业邮局
EMAIL: @
行业动态
鞋类等出口退税率上调 晋江鞋服等行业受益
发表时间:2010-12-24浏览次数:
      8日上午,商务部、国家税务总局联合发出通知,从6月1日起,再次上调部分商品的出口退税率。受此利好影响,凤竹纺织涨停。
    “对我们这种出口型企业来说,每一次的上调都意味着利润的增加。”谈德书对记者说。
    晋江多行业受益
    此次上调的部分商品中,电视用发送设备、缝纫机等商品的出口退税率提高到17%;罐头、果汁、桑丝等农业深加工产品,电动齿轮泵、半挂车等机电产品,光学元件等仪器仪表,胰岛素制剂等药品,箱包、鞋帽、伞、毛发制品、玩具、家具等商品的出口退税率提高到15%;部分塑料、陶瓷、玻璃制品,部分水产品,车削工具等商品的出口退税率提高到13%;玉米淀粉、酒精的出口退税率提高到5%。这是我国今年内第三次上调出口退税率,也是自去年8月以来第7次上调。同晋江密切相关的就包括箱包、鞋帽、玩具、家具等品类。对于饱受市场萎缩、订单量下降的出口型企业来说,此次出口退税率上调,不啻为一场及时雨。
    作为晋江纺织行业当中的龙头,8日凤竹纺织在开盘后就直接成交在了5.78元的涨停价。业内人士分析,虽然此次上调退税率的产品范畴中没有直接包含纺织产品,但是却有不少受益商品需要用到纺织产品。“比如鞋帽、伞等,这些都是纺织产品的下游。”该人士分析道。
    谈德书则直言,出口退税率的再次上调,表明了国家已经较充分认识到了劳动力密集型产业面临的各种压力。“外围经济减速需求下滑、信用风险带动交易成本上升以及信贷、劳力等内外压力,无一不困扰着劳动力密集型企业特别是外向型的劳动力密集型企业。退税率的再次上调,有助于市场信心恢复。没其他因素影响的话,出口退税率的上调必然会促进出口总量的提升。”对于这一点,谈德书深信不疑。
    退税率上调传递国家宏观政策
    按照简单的算法,出口退税税率每上调1%,企业的利润就能够增加1%。但是,这部分收益企业真的能够拿到吗?不少企业并不这么认为。
    “这种国家性的政策,我们能够看到,客商也能够看到。他们会以出口退税率上调为借口,压低我们的产品价格。对于企业来说,真正能够拿到手的就很低了。”东石一家出口型伞企老板告诉记者,“对企业来说,应该考虑的是如何转型,增加高科技含量产品,这样才是解决问题的根本办法。”
    在福建省轻工工艺品进出口商会副秘书长刘卫东看来,企业不应该把目光局限在上调的幅度上。“我们的企业要看到的是:政府开始关注其整个中国经济金字塔的塔基———劳动力密集型产业。对于我们的企业而言,这才是最好的消息。”刘卫东如是评价。
    相关新闻
    今年第3次上调出口退税率退税资金增252亿
    据中新网据国家税务总局网站消息,从6月1日起,国家再次上调部分产品的出口退税率,涉及我国优势产品、劳动密集型产品、高技术含量产品和深加工产品共计2600多个10位税号商品。这是我国今年内第3次上调出口退税率,也是自去年8月以来第7次上调,预计此次上调出口退税率将增加退税资金约252亿元。
    据了解,这次上调出口退税率,是根据5月27日国务院常务会议确定的“完善出口税收政策,继续支持具有优势的产品、劳动密集型产品、高科技产品出口,严控‘两高一资’产品出口”精神而制定的具体政策,对“两高一资”产品的出口退税率原则上不作调整。同时,政策对退税率档次进行了归并,取消了11%和14%两个档次,退税率由原来的9档减少为7档。
    受国际金融危机影响,外需不振,我国外贸出口持续下滑。今年1月~4月,我国对外贸易进出口总值5994.1亿美元,同比下降24.3%。其中,出口3374.2亿美元,同比下降20.5%;进口2619.9亿美元,同比下降28.7%;累计贸易顺差754.3亿美元,同比增长32.4%,净增加184.5亿美元。
  与外贸形势相呼应,第一季度大幅增长的出口退税额增幅开始下滑。4月份,全国实际办理出口退税328.9亿元(不含免抵调库,下同),同比增长11.9%,环比下降9.3%。1月~4月,全国实际办理出口退税1358.62亿元,同比增长16.8%。
 
 
 
 
 
——转自“中国合成革网”
上海华峰超纤材料股份有限公司 2010 版权所有地址:上海市金山区亭卫南路888号电话:021-57245526沪ICP备09005162号技术支持:普望科技