English
企业邮局
EMAIL: @
行业动态
广东制鞋业市场状况分析
发表时间:2010-12-24浏览次数:
      2008年广东鞋业转型许多鞋企要么倒闭,要么远走他乡。广东的制鞋业曾独领风骚多年,然而,持续多年的高速增长后,这个制鞋业重地最近几年却接连遭遇“劳工荒”、“电荒”、“油荒”等的重创,加上人民币的持续升值以及一些地区或国家实施贸易保护,使广东鞋企受到严峻挑战,许多鞋企要么倒闭,要么远走他乡。根据亚洲鞋业协会的统计,在广东五千多家鞋企中,有一千多家倒闭。除了部分倒闭外,目前广东另有25%左右到东南亚如越南、印度、缅甸等国家设厂,有50%左右到我国内地省份如湖南、江西、广西、河南等地设厂。
      随着广东的土地、人工等成本的提高,一部分鞋企倒闭已是一个无法避免的趋势。意味着广东制鞋业正进入转型升级的阵痛时期。观察国内制鞋业的现状,我们会发现,与同是制鞋基地的江苏、浙江、福建省相比,在面对同样的人民币升值、原材料价格上涨及宏观调控等外部大环境下,广东制鞋业受到的冲击最大。究其原因,是江浙闽等地的鞋企在开拓国内销售渠道的同时也在拓展属于自己的国际营销网络,在这方面比广东鞋企竞争的筹码更多,而广东超过80%以上企业都是采取加工贸易方式组织生产、销售。
      在这一点上,广东鞋企应认真思考。因为广东鞋企过于依赖加工贸易这种模式,既没有采取国内外“两条腿”走路,又在自主品牌上缺席。正是这个原因,导致广东一家家鞋企的倒闭和迁移,进而使广东制鞋业陷入到危机当中。这也折射出广东制造业的现状,那就是低成本、低利润、缺乏自主品牌与技术含量的劳动密集型制造企业没有核心竞争力,一旦低成本的比较优势丧失,面临的危机就不单纯是生产危机,而是生存危机。
      要解决这些问题,不仅需要广东鞋企提高品牌意识、加大研发投入,也需要地方政府升级产业配套。当前,广东制鞋业在丧失了低成本的优势以后,应该做的事情就是提高产品的技术含量,打造属于自己的品牌。对众多鞋企而言,未来的出路只有一条:只有技术研发才是企业的出路,没有技术永远受制于人,必须以市场需求为导向,以技术创新为动力,加快战略转型,努力提高鞋产品的科技含量和附加值,向技术优势转变。
      2009年广东“矢志不移”进行“双转移”效果初显
      在《关于贯彻实施〈纲要〉的决定》中,广东还提出要进一步增强珠三角地区辐射带动环珠三角地区发展能力,加大力度推进产业和劳动力“双转移”工作。汪洋甚至在动员会上强调,“双转移”必须坚定不移,一抓到底。
      目前,广东全省已经认定的省级产业转移工业园达到30个。根据官方测算,这些省级产业转移工业园区按规划全部建成投产后,年产值可达2600亿元,这相当于2005年广东山区和东西两翼14个市规模以上工业增加值的42.7%。
      按照计划,今年广东为此投入的产业转移扶持资金将高达75亿元。
      2008年,广东省经贸委对当时的24个产业转移工业园进行了专题调研。调研报告认为,广东产业转移存在转出转入两地合作层次偏低,合作两地定位不准,运作实体实力不够,基础设施配套建设滞后及配套政策措施有待进一步完善等问题。
      但金融危机对实体经济影响的不断深入,正在拷问“双转移”政策。海关广东分署的统计数据显示,一季度占广东出口总额近七成的机电产品出口下降21.6%,比整体出口降幅高3.2个百分点;高新技术产品下降21.4%。
      原本备受政策打压并属于“双转移”范畴的劳动密集型产品,一季度出口却一反常态。统计显示,劳动密集型产品出口降幅相对缓和,其中服装及衣着附件3月份出口增长13.9%,鞋类出口增长3.9%,箱包及类似容器出口4.3亿美元,增长30.3%。
      对此,广东省社科院宏观经济研究所所长刘品安在接受CBN采访时表示,当前广东更应该根据国际经济形势的变化而灵活应对,首先要做的是稳定现有产业的进一步发展,在现有产业基础上进一步优化创新,而不是笼统地推行产业转移。
      按照广东经济学会会长、中山大学岭南学院副院长王珺的分析,珠三角的传统制造业产品在国际市场上还存在非常强大的竞争力。中山大学港澳珠江三角洲研究中心主任陈广汉甚至认为,政府应该对劳动密集型产业重新审视。
      来自广东省经贸委的资料称,目前省产业转移工业园经济效益已初步显现。2008年已有建成项目的省产业转移工业园实现工业总产值302.66亿元,实现利税27.72亿元,分别是2007年全年的4.67倍和5.33倍。而省产业转移工业园吸纳的本地劳动力比例已达到60%。
      刘品安认为,这场看似在市场机制下推行的产业转移,尚未摆脱计划经济的思维,政策设想与市场效果往往并不能完全吻合。
  
 
 
 
 
 
 
 
——转自“中国合成革网”
上海华峰超纤材料股份有限公司 2010 版权所有地址:上海市金山区亭卫南路888号电话:021-57245526沪ICP备09005162号技术支持:普望科技