English
企业邮局
EMAIL: @
行业动态
轻工振兴细则出台
发表时间:2010-12-24浏览次数:
      2008年下半年不断发酵的国际金融危机让70%的小皮革企业关门大吉,加工产能的萎缩让曾经大幅跳水的皮革价格开始回升,业内人士指出,皮革行业要完全恢复元气还要假以时日。
      昨日公布的《轻工业调整和振兴规划发布》(下称《规划》)中规定,皮革行业要重点淘汰年加工3万标张以下的生产线。中国最大的皮革产品生产商卡森国际[0.543.85%](00496.HK)董事长朱张金对记者表示:“年加工3万标张以下的皮革企业都是小企业,也是污染大户,因为建立一条3万标张的生产线只需要投资几百万元,建立配套的污染处理设施则要投入上千万元,小企业没有能力也没有意愿上马环保设施,所以淘汰这些企业是十分必要的。”
      朱张金还认为3万标张的门槛太低,他说:“浙江境内加工能力只有3万标张的企业几乎绝迹,要进一步淘汰落后产能,可以将门槛设定为10万标张,这样能够促使资源更加集中到优质企业手中。”
      朱张金说,实际上在《规划》公布之前,皮革加工的小企业估计已有70%~80%关门。在国际金融危机发生以后,市场需求锐减,以卡森国际为例,其皮革产品主要销往美国市场,2008年该公司对美出口额为8.02亿元人民币,同比减少60.7%。市场的疲软导致牛皮价格暴跌,朱张金说,去年12月到今年3月,牛皮价格跌去了60%~70%。在这样的市场形势下,大量小企业纷纷倒闭,空出来的订单转到大企业手中,目前大企业的生产经营形势还不错,皮革的价格也回升了10%~15%,但是完全恢复还要等待美国等市场需求的回暖。
上海华峰超纤材料股份有限公司 2010 版权所有地址:上海市金山区亭卫南路888号电话:021-57245526沪ICP备09005162号技术支持:普望科技