English
企业邮局
EMAIL: @
行业动态
中国对欧盟鞋类关税发出警告
发表时间:2010-12-24浏览次数:
      中国商务部长陈德铭上周五对欧洲高端鞋类制造商发出含蓄警告。当时他正努力说服欧盟取消针对中国产品的有争议的反倾销关税。
    陈德铭的讲话给为期两天的欧中贸易会议增加了一些紧张气氛。双方都努力以成功来描述此次在布鲁塞尔举行的会议。
    陈德铭表示,在目前这样的困难时候,中国承受着保护本国产业、使其免受欧洲高端鞋类进口产品冲击的巨大压力。欧盟应当积极响应双方自由公平贸易的共同目标,立即宣布结束针对鞋类的反倾销措施。
    中国驻布鲁塞尔大使馆证实了陈德铭的言论,但称这些话的本意不是威胁。记者无法立即联系到欧盟委员会请其置评。
    鞋类已成为中国与欧盟之间最具争议性的贸易问题之一。
    在意大利和西班牙的推动下,欧盟于2006年开始对从中国和越南进口的鞋类征收关税。这些关税本应在两年期限结束后失效,却在去年10月延期,等待一项将于今年底之前完成的审议。
    中国称,这些关税措施已使其对欧盟的鞋类出口下降了15%,从2005年的20.8亿欧元降至2007年的17.8亿欧元。中方已将鞋类问题列入一项更为宽泛的申诉,称欧盟将中方看来站不住脚的反倾销理由,强加给从钢材到蜡烛等一系列产品。
    这一问题预期将在本周再次浮出水面。欧盟与中国初步决定在布拉格举行一次峰会。
    尽管陈德铭发表了上述言论,但双方仍将上周的会议誉为双方承诺改善双边经贸关系、铲除保护主义的一个信号。
上海华峰超纤材料股份有限公司 2010 版权所有地址:上海市金山区亭卫南路888号电话:021-57245526沪ICP备09005162号技术支持:普望科技