English
企业邮局
EMAIL: @
行业动态
商务部赴欧交涉 鞋企反倾销有望获胜
发表时间:2010-12-24浏览次数:
      两年来受制于欧盟反倾销大棒的中国鞋企有望获得翻身机会。记者昨日获悉,欧盟委员会针对中国皮鞋反倾销“日落复审”已经走完听证会这一关键程序,进入最终裁决阶段。由于中国商务部日前就此赴欧交涉游说,中国鞋企通过复审的筹码大大增加了。
      记者了解到,为了能在最后关键阶段为中国皮鞋企业争取公平、合理的裁决结果,4月20日至28日,中国商务部公平贸易局出访欧盟总部、奥地利和希腊,与欧委会、成员国经济商务部门官员、相关律所、行业组织进行了会谈。
      “我们进一步指出欧委会调查中存在的问题,表达了中国政府关注和企业诉求,同时也为5月初中国与欧盟领导人的高层会议打下基础。”商务部公平局副局长余本林表示。
      作为出访的唯一企业代表,奥康集团香港国际公司副总经理郭强则表示,“此次出访的几个国家都基本不存在皮鞋产业,特别是比利时和希腊。因为其本身不存在产业压力,一旦延长反倾销,只会增加消费负担,而欧委会在贸易救济绿皮书中一直强调要在反倾销调查中真正地把消费者利益考虑在内,希望各国都推动这一主张。”
      中国皮鞋出口欧洲的厄运始于两年前。2006年10月,欧委会开始对中国皮鞋征收16.5%的反倾销税。根据中国皮革协会的数据统计,此后,中国出口欧盟的皮鞋数量逐年减少,2006年出口皮鞋为1.9亿双,2007年为1.81亿双,而2008年则减少到1.56亿双。2008年10月这一惩罚措施到期,但中国企业仍需透过“日落复审”才能摘帽。中国皮革协会制鞋办主任卫亚菲透露,目前,“日落复审”正等待欧委会的终裁建议和欧盟成员国投票表决。此间如有必要,相关机构还将继续前往欧盟其他成员国进行访问。
上海华峰超纤材料股份有限公司 2010 版权所有地址:上海市金山区亭卫南路888号电话:021-57245526沪ICP备09005162号技术支持:普望科技