English
企业邮局
EMAIL: @
行业动态
欧元再贬值将影响到出口鞋企
发表时间:2010-12-24浏览次数:
      金融危机爆发后,对内提高货币供应,对外降低汇率,成了很多国家不约而同的选择。目前,已经有美国、英国、瑞士、日本采取了定量宽松的货币政策,一场货币大战已经打响,出现恶性通货膨胀的隐忧也在逐渐显现。而就在上周,欧洲央行执委会成员冈萨雷斯·帕拉莫称,欧洲央行将在5月初出台非传统融资措施,并做好再次降息的准备。那么,欧元是否会紧跟美元开动印钞机呢?
    欧洲央行5月初可能出台非传统融资措施
    4月22日,欧洲央行执委会成员冈萨雷斯·帕拉莫称,欧洲央行将在5月初出台非传统融资措施,并做好再次降息的准备。消息一出,立刻引发了轩然大波。
    事实上,自3月下旬,关于欧洲央行将降息50个基点至纪录新低1%,并将隔夜存款利率调至0.25%的预测,就开始广为流传,欧洲央行副总裁帕帕季莫斯在布鲁塞尔的一次会议上指出:如果利率达到近乎零的最低水准,欧洲央行将采取非传统举措,开始买入公司债,为欧元区经济提供进一步支持。
    欧元真的正在跟随美元的脚步大印钞票吗?3月18日,美联储公开宣布将收购3000亿美元长期美国国债,以及1.25万亿美元“两房”发行的抵押贷款支持证券。对于这一举动,各界评论给出的一个最为直接的表述就是:“美联储正在开动印钞机救市。”而与此同时,日本央行决定将购买国债额度罕见地一次性提高29%,每月购买的数额由1.4万亿日元上升到1.8万亿日元;英格兰银行则迈出了实施总规模750亿英镑资产收购计划的第一步。
    欧元区2月份的工业生产连续第六个月环比下降,同比降幅创下了历史纪录。与此同时,3月份欧元区通货膨胀率环比下降超过50%,跌至历史新低。这两项指标显示出欧元区的经济景气处于严重衰退之中,欧洲央行实施宽松货币政策的压力进一步加大。在这样的预期之下,近期欧元兑美元(1.3154,0.0010,0.08%)的汇率也是大幅下跌,这一措施如果实施,带来的冲击首先就会表现在中欧之间的外贸上。
    欧元再贬值将严重影响中欧贸易
    尽管欧洲央行将启动印钞机,存在诸多难题和不确定性,但近期欧洲央行高层的轮番表态还是产生了实际的影响。4月17日外汇交易市场上欧元对美元大跌,从开盘1.3190,跌至收盘1.3038。20日,欧元跌破1.3050的重要关口,到1.2956,连续数日在低位徘徊。
    根据英国《经济学家》杂志的测算,从去年7月份到现在,不到一年时间,按照贸易加权计算的实际汇率,欧元对人民币已经贬值接近30%。
    欧盟是中国最为重要的贸易合作伙伴,一旦作为结算货币的欧元持续贬值,会对中国的外贸出口企业产生什么影响呢?采访中,记者了解到,目前出口欧洲的主要是纺织品、鞋类、皮革、玩具等商品,这些企业的负责人告诉记者,欧元贬值,不仅影响中国的出口企业,同时也会对欧元区华侨在中国的采购造成影响。
上海华峰超纤材料股份有限公司 2010 版权所有地址:上海市金山区亭卫南路888号电话:021-57245526沪ICP备09005162号技术支持:普望科技