English
企业邮局
EMAIL: @
行业动态
晋江鞋企应对危机发展新模式
发表时间:2010-12-24浏览次数:
      日前,在泉州团市委、泉州市青年企业家协会、泉州市青年商会联合主办的2009泉州青商企业项目合作对接促进峰会上,泉州多家企业进行了项目合作对接的签约仪式,记者发现,泉州的知名企业如七匹狼、匹克、特步此次签约合作的对象多是泉州的一些中小企业,在金融危机影响下,泉州大企业正在积极发挥行业领头羊、产业链上游的优势,帮助下游及泉州中小企业渡过难关,共同发展。让我们用三个案例来透视大小泉企间互相帮助,应对危机,共同发展的新模式。  
      案例一
      增加本地供应商 减少运输成本
      福建匹克集团有限公司与石狮市亿祥染整有限公司代表签署了皮革产品供应合作协议书   
      匹克集团下属的匹克鞋业公司总经理李树梅是这次签约的代表,他说:“选择龙祥制革看重两个因素,一方面该企业有自己的生产线,对质量的把控比较严格,同时价格也较外地供应商有优势,可以增加匹克的市场竞争力;另一方面,该企业致力于新材料的开发,研发能力强,生产链条完善。”
      李树梅认为,对大企业来说,在原料的供应上加强与本地企业的合作,带来的将是一个双赢的局面。“就皮革供应而言,我们的本地企业供应商已扩大至85%。与本地企业合作,双方在沟通上更为便利,原料的运输成本也会降低。对原料供应商来说,能够找到一个稳定的合作伙伴,企业的生产有保证;而对品牌企业来说,能够减少成本获得自己需要的稳定的、优质的原料。”
      案例二
      你有技术我有渠道 优势互补做大做强
      泉州海都轻工有限公司与泉州市三源塑胶有限公司代表签署战略合作协议书   
      泉州市三源塑胶有限公司的董事长助理林国平给这次合作的定义是一种长期的、战略性的关系。所谓的战略性关系就是,双方并未明确具体的合作次数、合作期限。只是在长远发展中形成了一种约定,即泉州海都轻工的原料供应需求,要优先向三源塑胶提供,而三源塑胶则承诺以优于市场的价格、优质的产品和服务给海都轻工提供原料。
    “海都轻工在箱包界有一定知名度,拥有广泛的销售渠道;三源塑胶在技术研发上有一定优势,能够提供稳定、高质的产品。对两者来说,都有通过合作来促进发展的需要。通过团市委、青协会、青商会组织的这个平台达成了合作的愿望,对于合作双方来说,是一种抱团发展、合作共赢的模式。”林国平表示。
      案例三
      做大企业专属加工厂 付款有保研发有靠
      泉州市洛江新华针织有限公司与中国七匹狼股份有限公司签署服装产品供需合作协议   
      泉州市洛江新华针织有限公司董事长杜小冬介绍,该企业原来以外贸出口为主,现在国内专为七匹狼公司做加工生产。
      也许有些人会奇怪,为什么我们只愿意做七匹狼的加工厂。去年金融危机以来,通过团市委、市青协及青商会的牵线,我们现在获得了与大企业合作的机会。现在有很多小企业想成为大企业的加工厂,大企业的选择空间很大,能成为这样的大企业的战略合作伙伴,除了团市委、市青协及青商会的帮助外,我们企业只服务好一家大企业的理念,也是大企业选择我们的重要原因。
      大企业的付款很及时,像我们只要交货后将正式发票开到七匹狼,在一个礼拜的时间内,就可以拿到货款,这在内贸三角债普遍的今天,是十分难得的,这也是我们放心和大企业配合的原因之一。
      不仅如此,在产品的研发设计上,我们也得到了七匹狼的大力支持。每年下订单前,七匹狼的设计师都会带来今年最新的流行色、款式、面料等,指导我们产品的研发设计,我们公司的设计人员根据这些资料,设计出图样并打样送到七匹狼总部,由他们进行图样及样品的修改,确认了最终样后,我们再开始批量生产。这样的合作模式,使我们企业的产品研发能力大大提高,对我们接外贸订单起到了很大的帮助作用。
上海华峰超纤材料股份有限公司 2010 版权所有地址:上海市金山区亭卫南路888号电话:021-57245526沪ICP备09005162号技术支持:普望科技