English
企业邮局
EMAIL: @
行业动态
4亿元风投资金注入泉州鞋业
发表时间:2010-12-24浏览次数:
      在海博会、鞋博会两大产业盛会期间,业界传出一条重磅消息:由红杉中国、联想投资与建银国际三大机构组成的“投资梦之队”,斥资4亿元注入泉州鞋业。这是2009年以来资本领域对泉州鞋业的一项最大投资,为全球金融风暴下本地制造业逆市扩张的发展态势作出最佳注脚。
      记者了解到,获得该项投资的鞋企是福建匹克集团。该集团总经理许志华表示,在2009年全球经济危机负面影响依然明显、金融风暴导致金融资本投资意愿降低的情况下,其逆势融资证实了资本市场对企业国际化战略、差异化营销理念的信心与认同。“接下来,我们将在设计研发、人才引进、终端开拓、品牌推广、品牌跨越等层面进行全方位的拉升补给。”许志华透露了此轮融资后的计划。
      资料显示,红杉资本曾投资过Google、思科、苹果电脑、甲骨文和雅虎等国际知名品牌,是目前全球最大、也是最成功的风险投资基金之一;建银国际是中国建设银行在香港全资拥有的投资银行,代表建行总行对外开展投资银行业务;联想投资作为本土投资基金的一杆旗帜,其成绩和品牌影响力有目共睹。
      泉州产业日益受宠
      曾几何时,被热炒的高科技领域内的概念网站,一度成为风投资本的宠儿,但如今这种现象正在发生悄然变化。由于网站寻求不到多元化盈利模式,加上受“网络泡沫经济”的影响,如今的风投对互联网、IT等高科技产业渐失耐心,开始把目光投向传统产业。服装和鞋业这两大产业被他们看成传统产业的两大“潜力股”。
      风投机构们普遍认为,之所以把投资转向中国鞋、服行业,归根结底还是因为中国有13亿人口的巨大市场。因为,服装、鞋子不同于网络产品,人们可以不使用互联网、不看视频、不写博客,但一定要穿衣、走路,这是生活必需的。再者,由于目前很多优秀的传统企业还未引起风险投资的重视,介入成本暂时不高,风险也相对较低,投资回报率也远远高于其他高科技行业。
      一位香港风险投资机构负责人曾向媒体表示,“泉州不少日用品生产企业的现状和特点非常适合风险投资。”他认为,泉州不少企业过去是以生产为主的纯加工型企业,经过几年来的发展,目前已建立起自己的品牌和渠道,变成品牌企业,这跟做OEM的企业不同。在东莞、温州,资金对企业的发展作用并不明显,而泉州有自主品牌和渠道的企业,一些产品在国内市场占有率较大,具备很强的扩张能力,在风险投资的帮助下会更具爆发力。
      据业界人士透露,目前一些风投机构已经准备了雄厚的资金,欲在泉州找到合适的合作伙伴。对于他们来讲,泉州企业不仅适合上市融资,也适合创业投资和私募投资等融资模式。在上市领域,泉州目前只有30多家上市企业,相比庞大的中小企业群,还有很多资源可以挖掘。
      专家看法:
      借助危机做强做大
     “泉州民企的发展模式,在全球性金融危机中感受到的压力较小,而且可能利用这一次的机会把自己的企业做大做强。”上海盈创投资管理有限公司合伙人吴克忠曾在某论坛上大力举荐泉州企业的成长模式。他认为,中国民营企业有这三种模式:东莞模式,由于产品没有定价权,企业面临着倒闭的危险;温州模式,企业靠低成本赚钱,产品以低价格占领市场,现在将自己逼到了绝路;第三种便是目前最具潜力的泉州模式。
      吴克忠说,泉州的大部分企业一开始都是做OEM的,在历经亚洲金融风暴后,一些企业纷纷意识到光做OEM的产品风险很大,便开始尝试把原来做OEM的产品,拿来国内拓展市场,创立自己的品牌。典型如一些制鞋企业,他们原来是为阿迪达斯、耐克等世界品牌做代工的,后来开始做自己的品牌了。因此,在这一次席卷全球的金融风暴中,泉州企业有较好的抗压性。
      红杉中国资本基金创始合伙人沈南鹏表示,此次逆市投资泉州鞋企,除了受到企业优异的盈利能力、快速成长性等方面的吸引外,还看重企业多年来坚持的专业化战略以及今后的发展预期。他表示,体育用品行业有中国13亿人的消费需求在带动增长,在中国有着巨大的上升潜力,而匹克的成长历程也正诠释了这种“消费升级”的中国力量。
      在联想投资总裁兼董事总经理朱立南看来,三家投资机家联手,正好可以实现资源互补,为企业提供一套完整的发展方案。
      相中当前特殊机遇
      两年前,在国内金融市场处于高峰期之际,泉州的民营企业曾备受风投公司青睐,不少风投公司来到泉州寻求合作,以期从助推企业上市中获取利益。去年以来金融风暴席卷全球,金融市场低迷至今,不过,危机中总有人看到逆势进取的机会。
      去年在全球金融风暴的大背景下,中信投资仍然斥资上亿元注入泉州宝峰鞋业有限公司,中信资本董事总经理张渺在接受早报记者采访时曾乐观地说“资本市场的低迷对我们而言是一种机会”。
      张渺认为,投资不能只是随大潮,从判断一个项目的好坏来讲,在经济形势好的时候,很多企业活得很好,这时候反而不容易看清企业的抗风险能力。而在经济环境不好的时候,投资者更能看清哪些企业的综合素质好,所以这时候反而是进行选择的好时机。
上海华峰超纤材料股份有限公司 2010 版权所有地址:上海市金山区亭卫南路888号电话:021-57245526沪ICP备09005162号技术支持:普望科技