English
企业邮局
EMAIL: @
行业动态
轻工等六大产业新出口退税政策4月1日起执行
发表时间:2010-12-24浏览次数:
      在国务院决定提高出口退税率的同时,国家税务总局决定对出口货物退(免)税单证备案管理制度进行简化。4月1日起,出口企业申报出口货物退(免)税后,一律在《出口货物备案单证目录》的“备案单证存放处”栏内注明备案单证存放地点即可,不必再将备案单证统一编号装订成册。
      冀望不能太高
    “对出口肯定会有些帮助,我盼望好久了。”中国最大皮革出口商之一的BGSD上海德仁特集团董事局主席顾心逸告诉记者,国家提高出口退税率对那些季节性出口贸易产品来说为时已晚。顾心逸解释称,由于人民币一直对外坚挺,再加上出口退税率不是很高,我国纺织企业的对外出口竞争力下降许多,很多订单已经被斯里兰卡等东南亚国家收入囊中。现在提高出口退税,只能改善那些已获订单企业的盈利状况。
    “今年,中国的外贸出口额将下降40%以上。”顾心逸预计,上海德仁特集团的出口额今年将下降20%-30%,其对外贸易额将在5亿元左右。据了解,在以往,上海德仁特的外贸额通常在9亿元左右。
    “提高出口退税对钢铁行业的影响不会很大。”中商流通生产力促进中心钢铁分析师赫荣亮认为,受金融危机影响,许多国家出于自身利益,开始实施贸易保护主义。我国在此时提高出口退税,虽然在一定程度上提高了企业的竞争力,但不能冀望太高。
    国际需求持续疲弱
    “我们去年用8家工厂的产品,今年只用了3家。”顾心逸透露,但还是填不满这3家工厂的产能需求。“另外,还有5家要存活,其困难可想而知。”
    顾心逸表示,现在的贸易环境太差,企业的生存难度太大。
    除了纺织品外,钢铁、石化产品对外贸易额也在锐减。据中国海关统计数据显示,2月份,我国钢材出口量为156万吨,同比下降49.8%,环比下降18.3%,1-2月份累计出口量为347万吨,同比下降高达52.1%。
    日前,中钢协预计,今年钢材出口量将下降80%,远远比其原来预测的下降50%多出许多。由于国际市场需求严重萎缩,3月份,我国很有可能成为钢材净进口国。而国外钢材、钢坯的进口价格很低,进一步威胁着国内钢铁企业的生存。
    “由于国际需求锐减,国际钢铁价格下降比国内还多,中国企业仅仅靠提高出口退税解决不了钢材出口的窘境。”赫荣亮表示,此次提高出口退税,仅仅对那些出口钢材较多的钢铁企业有帮助,对整个钢铁行业来说,无法解决实际需求萎缩的问题。
    顾心逸认为,目前国家提高出口退税固然好,但要解决企业外贸的实际问题,最好的方法是进行较大幅度的人民币贬值。因为周边国家和地区的币值都在大幅度贬值,这直接影响到我国出口产品的竞争力。另外,国家最好能把去年征收的出口税多返一些给企业,以进一步提升企业信心,加速振兴出口。

 
(转自:中国合成革网chinaleatheroid.com)
上海华峰超纤材料股份有限公司 2010 版权所有地址:上海市金山区亭卫南路888号电话:021-57245526沪ICP备09005162号技术支持:普望科技