English
企业邮局
EMAIL: @
行业动态
纺织品出口退税率有望提高到17%
发表时间:2010-12-24浏览次数:
      《证券日报》3月18日报道,中纺协已将提高出口退税的提议上报相关部门,且商务部正在草拟的新政主要涉及出口退税等内容,尽快将所有的机电产品和纺织服装等劳动密集型产品出口退税提高到17% 。
      目前中国中小企业受全球金融危机的影响,面临着前所未有的困难,纺织产业尤为明显。作为海外依存度高达30%的劳动密集型产业,金融危机一冲击,纺织产品即刻量价齐跌。据纺织协会透露,10年来,中国纺织行业首度出现负增长。2008年1-11月,规模以上纺织企业实现利润1042亿元,同比下降1.77%;其中亏损企业亏损金额达到227.5亿元,同比增加99.85,有2/3企业亏损或正处于亏损边缘。
      浙江的全国人大代表赵林中在纺织行业“摸爬滚打”了几十年,赵林中对纺织企业的困境深有感触。在两会期间,他建议将纺织品出口退税率调高。“作为一个对外依赖度较高的行业,国家却只是将纺织品、服装出口退税率从14%提高到15%,而短期内提高一个百分点的优惠力度不足。与其小步快跑,还不如一步到位。”赵林中建议,将纺织品、服装出口退税率提高至17%,达到“征17%返17%,无税出口”的水准。
      中国是世界上最大的纺织品生产国、出口国。据纺织协会统计,中国纺织服装企业有13万家,仅服装企业就有8万家左右,而这些服装企业一年的生产能力大约为600亿件,2007年全年出口额达到了1600亿美元。从纺织产品的原材料产地到生产企业,再到流通销售区域,上下游产业链所涉及到的从业人口总数大约为1.7亿人。
上海华峰超纤材料股份有限公司 2010 版权所有地址:上海市金山区亭卫南路888号电话:021-57245526沪ICP备09005162号技术支持:普望科技