English
企业邮局
EMAIL: @
行业动态
金融危机 皮革本土制造业度势促升级
发表时间:2010-12-24浏览次数:
      “这次受美国次贷危机影响的金额大概是15000亿美元,而中国银行业所受到的影响只不过是大约100亿美元,也就是在整个受影响的资金量中占不到1%%,如果同我们中国巨额的外汇储备相比,只不过占0.6%%,所以这一次美国所发生的金融危机,对中国金融资本的影响是微乎其微的。”
      10月21日—22日,由中国皮革协会、中国皮革和制鞋工业研究院等联合举办的2008年中国皮革发展论坛在福建省福州市召开。龙永图在会上发表演讲,就国际金融危机下本土制造业应如何审时度势等方面提出了自己的观点。在举国民营经济界聚焦源于美国的世界金融危机的非常时期,这位中国WTO首席谈判代表、博鳌亚洲论坛秘书长用上面的这番话,用算术的方式剖析影响、点明方向,给业界带来了一种强大的信心。
      在他看来,当前正是中国的战略机遇期,从现在算起我国至少还有30年的高速发展时期,今后100年制造业仍是利民之本。至于如何看待当前的经济形势,龙永图认为应当采用“战略机遇期”的视角,才能使大家在面临一些困难的时候,对整个经济形势有一个基本的判断。
      “今后肯定还会发生很多临时性的事情、局部性的事件,其中的困难有时候看起来简直是不可逾越,但是只要看到长远发展的战略趋势,我们就能坚定自己的信心。”龙永图通过阐述以下几个观点,来帮助福建企业审时度势、把握未来。
      观点一:尚存WTO防火墙
      龙永图说,这一次的金融危机对一些西方国家来讲是沉重的打击,对中国的经济也产生了较大的影响,毕竟在世界经济一体化的今天,中国很难独善其身。不过,具体分析的话,这一次全球的金融危机对中国经济的影响又是比较有限的。
      第一是资金方面。这次受美国次贷危机影响的金额大概是15000亿美元,而中国银行业所受到的影响只不过是大约100亿美元,也就是在整个受影响的资金量中占不到1%%,如果和中国巨额的外汇储备相比,只不过占0.6%%,所以这一次美国所发生的金融危机,对中国金融资本的影响是微乎其微的。
      第二,中国的资本市场对国外还是有一道防火墙的。当时加入WTO的时候,美国给中方施加很大的压力,要中国开放资本市场。当时高层方面明确指示,任何的地方都可以让步,但是在开放资本市场方面绝对不能让。因为在谈判最激烈的时候,是亚洲金融危机刚刚结束的时候,其警示犹在耳边,所以中方采取了稳妥的、循序渐进的做法。虽然中国加入WTO以后,市场不断地开放,但是根本上来说,资本市场对国外还是有一个防火墙的,所以这一次的金融危机对中国的资本市场没有太大的冲击。
      第三,消费习惯方面的不同造成的直接影响不同。中国的老百姓,有多少钱办多少事,这是中国人消费的基本理念。而美国人是超前消费、透支消费,美国的企业都是贷款来投资,所以美国经济是信贷经济,欧洲也是信贷经济。信贷就像美国经济的血液一样,美国的信贷经济是建立在非常脆弱的基础之上,一旦整个银行的信贷发生了问题,危机随之而来,所以美国现在的情况不会很快地蔓延到中国。
      第四,出口调整可以将坏事变好事。从金融的层面来看,美国的金融危机演变成一场经济危机,其市场对全球的需求会大量地减少,但不会把中国的出口都搞垮。其实,美国人没有钱了,只好多买一点中低档的消费品,那么他们进口的结构就会发生变化,需求会从高档的奢侈品向中低档产品转移。因此,企业如果能够抓住机遇,调整出口产品策略,就可能占领相关市场份额。
      观点二:30年高速发展期
      龙永图认为,美国的金融危机对中国经济的影响不大,但要小心观察应对。目前中国的经济多元化是一个优势,从长期的战略发展来看,本世纪初的20年是中国的战略机遇期,中国将再一次面临高速发展的战略机遇期,这不是局部的,而是全局性的,不是偶然的,而是必然性的,因此,从现在起中国至少还有30年的高速发展时期,这是一个大趋势。
      从历史上看,一个国家的发展是有阶段性的,有发展的起始期、上升期、成熟期以及衰退期,就像一个人的成长一样,总有一个发展的阶段。目前中国正是处在发展的上升期,这是中国的基本国情所决定的:第一,中国还处在社会主义初级阶段,是发展中国家;第二,中国处在工业化的中期,还需要大量的投资,这仍将是中国经济发展的重要推动力之一;第三,中国的城市化进程才刚刚开始,而城市化的进程每年都可以促进经济的发展。
      对于奥运会后中国经济是否会像其他曾经举办过奥运会的国家一样进入经济低潮期,龙永图表达了乐观的看法。
      他说,他不久前去了澳大利亚和美国,这期间,国外很多人对中国经济在当前国际经济形势下到底怎么走,以及奥运会以后中国经济会发生什么样的变化等,提出了很多的疑问。因为澳大利亚、日本、韩国及希腊等国家,在举办奥运会以后,经济都出现了下滑的现象。
      事实上,这些国家在奥运会后经济会下滑,是因为奥运会结束后,相关产业链条就断了,所以经济会下滑。而对于中国举办奥运会来说不同,我国过去的4年共投资400亿美元,每年100亿美元,这只占中国一年总投资的1%%。中国的情况与外国完全不一样,自然也不会出现与其类似的情况。
      观点三:百年利民制造业
      过去的一段时间,有些人对制造业提出了很多的偏见,比如认为中国是世界工厂,“很丢人”,是处在全球产业链的低端等。对此,龙永图认为:“当然,我们今后要打造先进的制造业,改变污染的、低层次的制造业,但是作为中国的基本国情来讲,今后的100年还是要把制造业作为我们的利民之本,这是认识制造业中很重要的一点。”
      他说,现在谈到产业升级也好、结构调整也好,好像制造业发展就意味着要淘汰一部分行业。实际上他觉得现在所有的行业基本上都不可能淘汰掉,因为这些制造业跟人们的衣食住行密切联系。“皮革也好,制鞋也好,服装也好,只要人还要穿鞋,你永远不会成为夕阳产业。”他说。
      他提到,现在中国的制造业背了很大的包袱,很多地方一搞产业升级、产业调整,就恨不得把水泥、制革等等赶出自己的地区,把自己的地方变成一个纯之又纯的高端产业聚集地,这是荒唐举措。全球最大的制造业大国不是中国,而是美国,它一年制造业的产值是1600亿美元。从总体来讲,中国如果和美国及其他西方国家比高新技术,要赶上他们,还有很长的路要走。中国的优势是制造业,丢掉自身的长处,试图把自己的短处当长处,不可取。“中国要静下心来,再做30年甚至更长时间的衣服、鞋子。我们还是要继续坚定不移地发展制造业,特别是发展先进制造业。”他说。
      建议:科学发展产业经济
      对于如何在产业经济领域坚持科学发展观,龙永图结合自己在全球多个国家的考察经历,提出了几条建议。
      第一,大力发展就业优先的制造业。我国的基本国情是人多地少,不论是实现工业化也好,还是实现城市化也好,都要创造大量的就业机会。
      第二,要大力发展环境优良的制造业。环保的问题将是生死攸关的事情,涉及整个产业甚至整个中国在世界上的地位。大家还应走出一些误区,有些人认为只有高科技的产业才是无污染的,劳动密集型的产业注定是污染的,这完全是一个误区。
      龙永图列举了前年到瑞典、瑞士参观获得的启发。瑞典是全球环境最好的国家之一,在瑞典最漂亮的湖上游船时,他看到旁边有两个大烟囱,听介绍说是造纸厂的,就感觉很奇怪,怎么把造纸厂放在那么漂亮的湖边?瑞典方面介绍说,他们可以做到保证无污染。
      龙永图还说,新加坡有最大的石化工业基地,那儿是花园城市都可以发展石化产业,中国为什么不能发展?他认为,在发展产业的过程中,要打破产业的局限,不然很多的产业发展不起来。
      第三,要坚持大力发展开放型的企业。现在出口的环境出现了一些变化,有些人认为中国不要再发展加工贸易了,实际上加工贸易有很多企业都在发展,包括波音飞机、宝马汽车等等。德国是欧洲最大的茶叶出口国,而他们正是从中国进口茶叶后再加工,然后再出口的。
      龙永图说,大家都在谈产业转移,这并不是简单地把一些产业从发达地区转移到欠发达地区。瑞典哥德堡是全球最大的造船业基地,但瑞典人说造船业现在已经转移到中国了,而眼前看不到下一个转移的地点在哪里,所以,全球的产业向中国转移,持续的时间,可能要比以前向日本、韩国转移的时间长得多,全球产业向中国转移的时间不只是30年、40年。
      第四,要发展先进的制造业,大力发展更完整的制造业产业链。以做一件衬衫为例,大家都觉得中国赚钱太少了,但是很多人不知道,有些高端的辅料还掌握在别人手上,所以从根本上讲,如果中国的制造业要强大,需从上游做起。当一些高端的产品是中国制造时,中国的制造业才能成为真正的制造业,而不是加工业。
      龙永图谈及德国时,对方说“你们中国是世界工厂,我们德国是制造世界工厂的工厂”。从这一点来看,如果不把中国的制造业变成一个完整的生产链,而是仅满足于制造本身的话,那就只能长期依靠别人赚一点加工费。
 
 
(转自:中国合成革网chinaleatheroid.com)
上海华峰超纤材料股份有限公司 2010 版权所有地址:上海市金山区亭卫南路888号电话:021-57245526沪ICP备09005162号技术支持:普望科技