English
企业邮局
EMAIL: @
行业动态
福建运动鞋企业掀海外上市潮
发表时间:2010-12-24浏览次数:
      国内IPO即将开闸的背景下,15家福建鞋类企业则加紧了海外上市的步伐。6月22日,三六一度国际有限公司赴港淘金发行5亿新股,并将于30日在香港主板挂牌,而据消息人士透露,匹克集团也将在第三季度完成IPO。
    消息人士称,尽管这些运动品牌的上市计划受到了金融危机的阻碍,但它们并没有改变最初的上市计划,而且都不约而同地倾向于境外资本市场。“受惠于热钱不断涌入,在香港上市迎来了难得的‘窗口期’,两家公司计划筹集资金4亿美元。”
    “这应该是公司上市之前的最后一轮融资,资本国际化是公司国际化的重要部分。”匹克集团总经理许志华最近的一次高调亮相是在公司获得私募基金投资机构约6000万美元投资的媒体见面会上,会上,许志华如是表示。
    事实上,处于上升轨道中的匹克需要资金进一步打开市场。“上市早有计划,但自去年下半年开始,全球经济环境急剧转差,该计划不得不搁置。”但接近匹克的人士透露,从国内各大体育服饰制造商四季度订货会情况看,情况优于经济大环境,故IPO有望出现实质性进展。此外,近期投资市场气氛好转,同时带动新股市场活跃,也是主要原因之一。
    也有分析人士认为,今年,内地运动品牌都明显感觉服装市场的竞争越来越激烈,前景并不如前两年的市场那样乐观,但内地体育营销的竞争愈演愈烈,大手笔的赞助赛事、签约明星运动员的“比赛”依然在各运动品牌间展开,无论在渠道扩张还是营销费用的支出方面,有资本市场的支持都是一定的优势。
    而来自匹克的消息称,IPO募集的资金将主要用作增开店面、品牌推广及产品研发。目前匹克具体的开店计划、品牌推广则以NBA为主要战场,研发则注入了更多的海外元素,每一项都需要足够的资金支持。
    晋江运动品牌之所以都青睐境外资本市场,主要是由于经过了前几年的发展,这些企业在内地拥有了市场基础后都开始纷纷走向国际市场,而资本国际化是公司国际化的重要部分。
    而类似于匹克和361°,晋江追求上市的企业还有很多。
    汇聚了安踏、361°、鸿星尔克、德尔惠、乔丹等中国运动鞋知名企业的陈埭镇是晋江的一个普通小镇,因为竞相邀请明星代言和近几年的上市潮流而声名鹊起。
    据记者了解,喜得龙、德尔惠、金莱克等晋江知名运动品牌虽然选择的上市地点不同,但都把上市计划不约而同地定在近两年内。一知情人士透露,喜得龙的计划是在2009年完成上市,融资后的目标一要扩大企业规模,二要收购其他一些二流品牌。
   “准确数字是,15家福建鞋类企业有可能在海外上市,但具体上市时间未定。”福建省鞋类行业协会副秘书长陈践表示。值得关注的是,为了推动这些企业的上市步伐,地方政府和行业协会都在积极参与,比如每家成功上市的企业可能获得数百万元的现金奖励,同时在税收政策上也享受特殊待遇。
    陈践表示,更为重要的是,海外资本市场非常看好内地鞋类企业发展前景,数据显示,2009年,中国鞋类零售总额将达到2120亿元,比2006年的1610亿元增长30%。
 
上海华峰超纤材料股份有限公司 2010 版权所有地址:上海市金山区亭卫南路888号电话:021-57245526沪ICP备09005162号技术支持:普望科技