English
企业邮局
EMAIL: @
行业动态
体育用品行业整合步伐提速
发表时间:2010-12-24浏览次数:

    “每年的体博会都会有新的品牌和新的企业出现,在机遇和挑战的双重背景下,2009(第24届)体博会无疑将成为中国体育用品行业的焦点。”12月18日,在2009(第24届)体博会通气会上,国家体育局装备中心主任马继龙对记者说,“在全球性经济危机对我国体育产业的影响逐步显现时,中国体育用品产业加速了整合步伐。”

  目前,国内体育用品消费市场,正成为国内外品牌竞相争夺的战略要地。国家体育局装备中心副主任连球利介绍说,在Nike、Adidas等国际一线品牌先期进入,并取得巨大成功后,众多国际二、三线品牌也将目光瞄准了中国市场。据相关部门预计,在北京奥运会和全民健身热潮等因素刺激下,2008年中国体育用品消费规模将超过800亿元人民币。
  但随着发端于美国的金融危机逐渐向全球扩散,对我国体育用品业的不利影响正逐步显现。根据广州海关的最新统计数据显示,今年上半年广东出口鞋类产品16.3亿双,比去年同期下降15.8%。而在体育用品集中的浙江、福建等地,体育用品企业同样面临出口萎缩的不利局势。
  面对上述局面,中国体育用品行业加快了整合步伐。马继龙对记者说,在目前形势下,一部分有实力的出口型企业将转向国内市场,加强品牌和渠道建设,加入到国内市场竞争之中。更多中小企业由做国外定单,转而为国内品牌企业贴牌生产,横向延伸品牌加工链,行业的集约程度将大为加强,还有相当多的企业面临停产、倒闭。
  他认为,面对行业整合,企业应该抓住机遇,在行业调整和市场竞争中占得先机。体育用品市场竞争更趋于品牌和渠道之间的竞争,谁拥有高端化品牌,谁就有市场号召力,谁拥有强大的渠道,谁就有市场控制力。
  实际上,中国体育用品行业已经在品牌和渠道上展开了激烈的争夺。
  近日,安踏体育宣布出售上海锋线全部权益及应收账款,总价1.874亿元人民币,将用作一般营运资金。上海锋线及其附属公司是为管理集团的国际品牌零售业务而成立。“我们刚刚出售了以前代理阿迪达斯等品牌的渠道,卖给了江苏一家企业,就是因为我们要更专心地做自己的品牌和渠道。”安踏品牌总监徐阳告诉记者。
  在争夺的同时,很多代理商也看到了未来体育用品市场的零售空间,纷纷加速了整合的步伐。
  而此前,早有代理商进行了整合:深圳龙浩、浙江锐力、四川劲浪等就联合组建了“领跑体育”,整合后,领跑体育不仅有之前的地域优势,而且其年销售额也在倍速增长。
  马继龙认为,目前,中国体育用品在标准、技术、质量、成本以及规模效益和管理理念上与国外相比还有较大的差距,我国生产资料市场价格高于国际市场,加之我国体育用品业起步较晚、经营规模分散、市场经验不足、没有真正形成一大批经得起市场考验的民族品牌,国产器材与洋货间将会在不平等的条件下竞争而处于劣势。
上海华峰超纤材料股份有限公司 2010 版权所有地址:上海市金山区亭卫南路888号电话:021-57245526沪ICP备09005162号技术支持:普望科技